A3!(エースリー)攻略Wiki|GameAI

A3!(エースリー)攻略Wikiです。旬キャラリンクスキル情報などのイベント攻略、効率の良いランク上げ方法やダイヤ集めの方法、MANKAIカンパニー劇団員の情報まとめ

イベント

【A3!】春組第三回公演『ぜんまい仕掛けのココロ』イベント攻略まとめ【エースリー】

投稿日:2017年5月25日 更新日:

春組第三回公演『ぜんまい仕掛けのココロ。』に関する攻略情報をまとめたページです。イベント直前の限定スカウト『残夢ノ歯車。』で旬キャラを手に入れることで、イベントを有利に進めましょう!イベント報酬の「ポイントボーナス」で、劇団員の限定SSRをゲットすることができます。


限定スカウトで旬キャラを入手しよう

旬キャラ限定スカウト:『残夢ノ歯車。』

SSR:S役:シトロン
SR:ボイド役:茅ヶ崎至
R:アルフ役:碓氷真澄

関連リンク:

イベントのボーナスポイント

旬キャラを編成にいれて「イベント公演」をクリアすると、旬キャラのレアリティと開花回数に応じたボーナスポイントが貰えます!

▲旬キャラボーナスとして「+1,125Pt」が加算されている。回数を重ねていけば、すごい差に!

旬キャラボーナス表

レアリティ R SR SSR
劇団員 碓氷真澄 茅ヶ崎至 シトロン
画像
開花なし +50個 +175個 +325個
開花1回 +100個 +225個 +375個
開花2回 +150個 +275個 +425個

開花2回のイベントRは入れ得!

開花2回した「SSR,SR,R」を各1枚ずつユニット編成に組み込めた場合、1回あたり+1,125Ptものボーナスポイントを獲得可能!
特効カードがない人に比べて、大幅にアドバンテージを得ることができます。

旬キャラに隠されたステータス補正

イベント公演でのみ、旬キャラは開花数に応じて能力が上がります。

  • 開花なし・・・能力2倍
  • 開花1回・・・能力3倍
  • 開花2回・・・能力4倍

運良く2枚以上引けたら、すぐに開花させましょう。

▲2回開花した旬キャラは、レアリティRでもイベント中のステータスが4倍!
通常のSSRキャラを軽く凌駕する能力値を発揮してくれます。

公演の成功ラインと獲得P

各公演の獲得ポイント

  • 『マチネ』・・・成功ラインの約1.0%
  • 『ソワレ』・・・成功ラインの約1.2%
  • 『千秋楽』・・・成功ラインの約1.4%
  • 『追加公演』・・・成功ラインの約1.5%

*獲得Pは、旬キャラ0人の場合

公演レベル最大時の成功ラインと報酬

最大レベル 制限時間 成功ライン 報酬獲得数
マチネ 50 90分 109,210Pt 1,092
ソワレ 30 45分 248,990Pt 2,987
千秋楽 15 20分 353,750Pt 4,952
追加公演 10 15分 773,850Pt 11,607

*獲得Pは、旬キャラ0人の場合

費用対効果

追加公演>千秋楽>ソワレ>マチネの順となる。
ダイヤ節約する場合「マチネ」はスルーしても良く、「千秋楽」が出たらラッキーです。「追加公演」は、各公演終了後にランダムで発生(約10〜20%)なので、出現したら必ずクリアしていきましょう。
追加公演は、5SP消費して10倍ブーストしても足りないことがあるほど高難度ですが、ダイヤ砕いてクリアするだけの価値はあると言えるでしょう。

SP回復時間を覚える

ランクが上がると、LP最大値はどんどん上昇しますが、SP最大値は5で固定です。
1SPあたり20分で回復するので、MAXの「5SP」まで回復するには、100分(1時間40分)かかる計算になります。
SPが溢れて無駄にならないように、回復時間を把握していくと、より効率よく回せます、

効率良く走るコツ

作戦1:マチネスルーで消費SP温存

無課金だったりして旬キャラをほとんど入れられなかった人は、思い切って「マチネ」は全て中止するのもあり。


ただし、「追加公演」はどの公演からでもランダム発生するため、ランキングのボーダーラインギリギリを走ってる時は、「追加公演」狙いでブン回した方が早く稼げます!

作戦2:公演キャンセルを駆使する

効率良くイベントを走るには、1SP消費に対する獲得Pが重要になってきます。

(例)千秋楽

  • LV.15成功ライン「353,750」獲得P「4,952」
  • 成功するにはSPが4必要だったとします。1SPあたりの獲得Pは「4,952÷4=1,238」

  • LV.14成功ライン「307,600」獲得P「4,306」
  • SP3で成功できるとしたら、1SPあたりの獲得Pは「4,306÷3=1,435」

このように、公演LVを下げることで逆に効率が良くなるケースがあります。
できるだけ公演LVを上げつつ、最大レベルに近づいてきたら、消費SPが増えてしまう境目でLVをとどめておくと、ダイヤの消費を抑えられるでしょう。

▲公演LVは公演を中止することで下げる事ができます。
ペナルティなどのデメリットは特にないので、SP調整に使って効率よくイベント攻略しましょう。

公演ポイントを増やすには

劇団員のLVを上げる


ステータスが上がった分だけ公演獲得ポイントが増えるため、強いユニットを編成できていれば「SP消費率」が減少し、効率的にクリアできるようになります。
▶︎自主練のやりかたと効率を上げる方法

リンクスキルを活用する



特定のユニット編成で発動する「リンクスキル」は、最大で+50%。組み合わせ次第ではリンクスキル同時発動で、最大+90%のポイント上昇効果が見込めます。
▶︎リンクスキル一覧

「主演スキル」のレベルを上げる

「主演スキル」レベルを上げると、獲得公演Pがアップします。
「主演スキル」レベルは、自主練でR以上の劇団員をパートナーにすることで上がります。
▶︎自主練のやりかたと効率を上げる方法

ダイヤの使い道

それでは、イベントスカウトで特効ガチャを引き当てるのか、SP回復に回すのはどっちが良い選択肢なのでしょうか?

スカウトの利点

  • 旬キャラを引けると、時間効率が良くなる
  • イベントが終わったあともスカウトした劇団員は残る(旬キャラにお気に入りの劇団員がいるならスカウトがオススメ!)
  • 運が良いと、SP回復にダイヤを使うより効率が良くなる

SP回復の利点

  • SP回復のほうが、獲得イベントポイント期待値は上
  • スカウトするより消費ダイヤが抑えられるので、次回以降のイベントに持ち越せる

おまけ

1SPで手に入る平均Ptを「1,500」と仮定すると、10連スカウトに使用するダイヤ145個全てをSP回復に費やせば、約22万Ptを稼げる計算に。
これを旬キャラボーナスで挽回しようとすると…

旬キャラSSRを1枚引いた場合

22万Pt/ボーナス150Pt=1,467SP消費すると、スカウトが得になる。
ちなみに、10連スカウト(10人選抜)で旬キャラSSRを引ける確率は、約17%。

9,800円で680個。
ダイヤ1個あたりの価値は、14.4円。
10人選抜は、ダイヤ145個で回せる(約2,100円)

旬キャラSRを1枚引いた場合

22万Pt/ボーナス100Pt=2,200SP消費すると、スカウトした方が得になる。
ちなみに、10連スカウトで旬キャラSRを引ける確率は約20%。
上記の通り、かなりの周回数が必要になります。

結論

無償ダイヤは、目先のイベントランキングのみを重視するなら「SP回復」に専念したほうが、結果的にイベントPtを多く稼げる計算になります。
ただし、限定スカウトのレアカードはコレクションしてなんぼです。イベントシーズンでしか入手不可能なため希少価値も高く、バクステを読めるなど特典も多いので、できるだけイベント序盤のうちに引きにいきたいところですね!

注目リンク

関連記事

【A3!】「Enjoy!大人の修学旅行」の旬キャラとリンクスキル【エースリー】

旬キャラ基本情報 A3!(エースリー)の旬キャラとは、イベントと連動する「限定スカウト」で入手可能な、イベントボーナスを得られる特効カードのことです。 参考: 「限定スカウト」情報まとめ A3!のイベ …

【A3!】『異邦人』SSRランボ獲得のボーダー推移【エースリー】

イベントボーダーライン推移グラフ A3!(エースリー)のイベントで、ランキングボーナスとなる「限定SSR」を入手するためのボーダー推移をグラフ化してみました。 *タップすると拡大します 3,000位ボ …

-イベント
-, , , ,


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です